Внимание! В майские праздники магазин и call-центр работают в особом режиме, подробнее...

Как выбрать эллиптический тренажер

Занятия на эллиптическом тренажере – это не только захватывающий динамичный процесс, но и огромная польза для организма. Такие тренировки помогают снизить вес, укрепляют дыхательную и сердечнососудистую систему, повышают выносливость. Чтобы ваши занятия на этом оборудовании приносили максимальный эффект, необходимо ответственно отнестись к выбору модели. Приятный внешний вид, прочная рама и эргономичность - безусловно, важные параметры для современного потребителя, но это еще далеко не все характеристики, влияющие на решение.

Длина шага

По мнению специалистов, эффективность тренировок на эллиптическом тренажере напрямую зависит от хорошей длины шага. Поскольку любая модель имитирует лыжную ходьбу, при больших размахах работает больше мышц ног, рук и пресса. Соответственно - чем короче длина шага, тем меньшая группа мышц задействована в работу. Очень часто подобные технические характеристики остаются проигнорированными и даже не потому что люди недостаточно осведомлены, что такое длина шага, а потому что желают сэкономить. Как правило, у недорогих моделей оборудования всегда небольшая длина шага, а такое решение подходит только людям ростом ниже 165 см.

Вес пользователя

Вес пользователя должен быть всегда минимум на 10 кг меньше допустимых характеристик тренажера. Это исключит риск работы оборудования на пределе и продлит ему жизнь.

Система нагружения

Существует три разновидности систем нагружения - магнитная (тренажеры с такой характеристикой самые дорогие), электромагнитная, генераторная. Чем тяжелее маховик оборудования, тем комфортнее на нем заниматься. В тренажерах с магнитной системой нагружения пользователь меняет нагрузку вручную, а в электромагнитных – с помощью кнопок на консоли. Генераторная система обеспечивает тренажеру плавную работу независимо от размера маховика.

Наклон педалей

Современные эллиптические тренажеры имеют 20 уровней наклона траектории движения педалей, регулировка которых может осуществляться как автоматически с помощью кнопок, так и механически.

Расположение маховика

В зависимости от расположения маховика тренажеры бывают – заднеприводными, переднеприводными и адаптивными. У самых дешевых заднеприводных моделей маховик всегда расположен в корпусе между ног спортсмена. Преимущества таких силовых тренажеров - в их компактных размерах. Ширина самого корпуса маховика в таком случае влияет на расстояние между педалями, в связи с чем во время длительных тренировок существует риск возникновения дискомфорта. Чем выше диапазон цен заднеприводных тренажеров, тем они комфортнее, но в то же время такие модели гораздо габаритнее.

В переднеприводных тренажерах маховик расположен спереди и не влияет на расстояние между педалями.

Адаптивные тренажеры представляют собой небольшой подкласс переднеприводных тренажеров, способных подстраиваться под траекторию движения спортсмена. Длина шага таких моделей может достигать метра.

Сопротивление

Эллиптические тренажеры могут иметь разный тип сопротивления. Наиболее простыми в управлении и доступными по цене являются модели с механическим приводом. Такое оборудование обычно провоцирует много шума, а его работу сложно назвать плавной. В моделях средней ценовой категории чаще всего стоит магнитная система сопротивления. Ее нагрузка напрямую зависит от степени воздействия магнитов на маховик. Наиболее качественными и оптимальными в работе являются модели с электромагнитным сопротивлением. В таком оборудовании спортсмен может изменять текущие параметры прямо в ходе тренировки, а набор встроенных пользовательских программ позволяет подобрать оптимальный ритм работы тренажера исходя из индивидуального уровня спортивной подготовки.

Подойдя с ответственностью к своей покупке, вы сможете выбрать достойного помощника для достижения поставленной цели.